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俗稱優勝美地,官方名,約塞米蒂國家公園(Yosemite National Park),位於美國西部加利福尼亞州,是美國首個國家公園。佔地面積約1100平方英里。位於內華達山脈西麓,峽谷內有默塞德河流過。跨地中海氣候與高原山地氣候兩帶,植被類型主要包括亞熱帶針葉林。1984年被列入聯合國教科文組織世界自然遺產名錄。
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❸ 大瑟爾的美如愛情一樣稍縱即逝|加州1號公路自駕
圖/文:HEPING·OU
美國加利福尼亞州,威尼斯海灘(Venice Beach)。此時狂風大作,太平洋面上白色的巨浪層層湧上海灘。
我逆風而行。沙灘上的細沙隨風起舞,鑽進我的衣領和鞋子里。
海灘西面是一望無際的太平洋,東面是洛杉磯。
我面向北方,高舉雙手。東北,峰巒起伏的內華達山脈;西北,太平洋沿岸變化萬千的海岸山脈。這兩列山脈,如葉子一般,在南北兩端閉合,讓加州成為一個巨大的金色盆地。
約翰·繆爾(John Muir)《夏季走過山間》(My First Summer in the Sierra)、《加州的群山》(The Mountains of California)的書頁在我的心中翻動。這個偉大的現代環境保護運動的發起人,美國國家公園之父,曾走進加州的群山,高呼:
「群山融入我們的體內,點燃我們的激情。一切都進入地老天荒的永恆之中。」
踩下我們那輛Volvo S80的油門。把威尼斯海灘拋在後面。
前面,就是繆爾描述過的群山和連綿的荒野。
想起誰說的一句話,「走進書中的畫面里,就是我旅行的意義」。
我們有一種迎接洗禮,走向未知未來的愉悅。
愉悅有時來得太容易。我們的自駕之旅從洛杉磯起步。我們在國內就在租租車公司的網上訂好車。飛機抵達洛杉磯機場,一出機場大門,租車公司就有穿梭巴士把我們接上,送到機場附近門店。我們拿著提前在網上列印的訂車單,中國駕照和駕照公證件,幾分鍾之後,我們拿著車鑰匙,懷著既興奮又有點緊張的心情,開著預訂的Volvo V60上路了。
其實我們頭一年也曾租車在美國東部的紐約上州自駕旅行過,但我們決定這次在美西的第一天,還是先「熱身」,沒讓車子走遠。
我們在洛杉磯的市區內那些沒有什麼遊客的地方轉悠。HEPING車開得感覺良好。
我們在好來塢的一家電影和戲劇書店(Samuel French Film & Theatre Bookshop)待了好長一段時間,這是一家1830年就開張的老書店,有關電影和戲劇的書,世界上還有別的書店比這里更多嗎?
時間是魔法師。人們在生活中踩著各自不同的鼓點行進,但他們可能會在某個節點相遇或錯過。
在這個書店裡,你是不是和享譽全球的那些大導演、編劇和演員,如斯蒂芬史匹堡等相會?剛進門的那位老人家,他是誰?
Mike很高興,選了幾本書,出門。
一切都很好,我們在手機Yelp里找了一個安靜的小餐館,吃了頓堪稱愉快的晚餐。
順利來得太快總有點可疑。在返回住地的路上。駕駛台的顯示屏忽然顯示:「左前輪胎的胎壓不足」。
熄車,再起動,仍然如此。
致電租車公司,說,應該問題不大,可以開,但如果你不放心的話,明天早上可以來換車。
第二天,是我們准備自駕上路的時間。早上,我們先到租車公司換車,因為V60沒有同型號的車了,所以免費升級為S80。似乎更好,更寬敞一些。
搬過行李,油門一踩,上路。祝我們好運。
車很好開,路也很好,很快我們就進入內華達山脈西麓。
山中,你不得不駐車停步的地方總在前面等著你,自駕的優勢恰好在這里。
深呼吸,極目四望,荒野中蘊含著自然界原始而復雜的細節。
一路上用手機導航,可是進山以後忽然沒了訊號,前路茫茫,山路崎嶇,要問路半天也會不到一輛車。
還好,馬上打開V80車上的車載導航,祝我們好運,it works。
這是春末,內華達山脈的國王峽谷(Kings Canyon)里的氣候變化萬千。下午,森林裡忽然噼嚦啪啦地下了一場冰雹,氣溫驟降;傍晚,天空中飄起了雪花。看窗外,一夜飛雪。室內暖融融的,還有好喝的咖啡。
次日,晨光穿過酒店旁披上了銀裝的森林。幾十米外的湖面,安靜得像一面鏡子。
我們的車子上蓋了一層白雪。有一家德國來的客人在為他們的車子裝防滑鏈。
我們猶豫要不要也裝,但最後想先走一段再說,開著車子就上路了。所幸一路無事。
紅杉國家森林(Sequoia National Forest)到處都是巨大的紅杉,樹干中間甚至可以通過一部汽車。
忽然間,山谷里濃霧彌漫,能見度只有十米左右。我們按下雙閃,車子不得不像人行一樣慢慢移動。
繼續北上,進入優勝美地峽谷(Yosemite Valley)。天氣沒有預想中那麼冷。峽谷里的酋長岩和優勝美地瀑布,如繆爾所說「就像某個天國之城的城牆」。前者巨大的岩石山體,是蘋果電腦桌面通用壁紙上的畫面。
默塞特河(Merced River)從峽谷流過,穿過可愛的荒野,任意流淌。
加州1號公路(Pacific Coast Highway),是我們渴望已經的自駕公路。
有人甚至說,這是世界上最美的,你一生一定要去開過的公路之一。
舊金山的老同學指點,從舊金山出發,走加州1號公路,小鎮柏斯菲卡(Pacifica)是最近的起點。他們說,你設置導航時,最好先設這個地點,否則導航會把你導去國家101高速公路,這就會錯失沿海的優美風景。到柏斯菲卡後,你右手邊可以看到太平洋,然後沿海邊南行,一般就不會錯。
我們依計前行,果然沒錯。
太平洋沿岸的海岸山脈有無數鬱郁蔥蔥的山嘴、山脊和起伏的丘陵,構成1號公路千變萬化而美麗的風景。
早上我們在小鎮柏斯菲卡停留的時候,還是烏雲滿天。
Mike說他喜歡這樣的背景。那是出現在《CEREAL》(穀物)雜志「加利福尼亞之夢」上的照片常用的背景,有點霧,顏色不那麼飽滿,有點薄。他喜歡那種照片透出來的氣質,看似平淡,其實別含意蘊。
5月的這個早上,太平洋的風的點大,有點寒意。
不過,仍有人在海邊滑浪。公路邊海邊懸崖的平台上,有人在畫畫,穿著帶帽子的風衣。
公路邊的汽車一輛接一輛馳過,幾秒鍾就消失在公路盡頭。
下午,雲霧退去,晴空萬里。
海邊風景最佳處,總是停著不少觀光的小車。
有人家一家大小,拿著望遠鏡看海洋的遠方,說是可以看到鯨魚在海上跳躍。
有老人或情侶,靜靜地坐在海邊的岩石上,也不言語,就這么坐著。
一個背著沉重背包的背包客,在海邊步道上駐足。藍天、海平線和這位遠行者腳下的野花,構成了一幅「詩與遠方」的意象。
千變萬化的海灘總會給你意想不到的驚喜。聖克魯斯(Santa Cruz)、蒙特雷灣(Monterey Bay)附近很多美麗的海灘就是如此。
聖西蒙(San Simeon)附近有個的海象灘(Elephant Seal Boardwalk)。海象可能是全世界最懶的動物,一大群睡在海灘上一動也不動,偶然有一兩只懶洋洋地抬起頭來張望一下,又睡了回去,任海浪在身邊沖刷。
人們說,1號公路(Pacific Coast Highway)最美的一段在大瑟爾(Big Sur)。
羅伯士角(Point Lobos)是大瑟爾海岸線的最北端,是著名的自然保護區。這里還是中國人最早到達美國西岸,建立小村子的地方。村子裡有個小博物館,留下了當年中國捕鯨人的足跡。
一路上經過很多優雅的小鎮,在小鎮停留,或者住上一晚,可以親身體驗大瑟爾那種「輕靈縹緲」的獨特氣質。
這一帶的小鎮環境優美,通常有很多畫廊、咖啡館和餐館,我們選了卡梅爾、聖塔芭芭拉等小鎮先後度過了三個夜晚。
在卡梅爾(Carmel)的那個晚上,晚餐後,小鎮的一個個畫廊和商店都關了門,不過你一個一個櫥窗看過來,那仍是一個個精彩的藝術展覽。怪不得有人斷言,大瑟爾必然會孕育出「獨絕而超然的作品」。
雖然有人說,大瑟爾的美如愛情一樣稍縱即逝。
但藝術家、作家、思想家和隱士都喜歡來這里隱居。
而這恰恰是大瑟爾誘人的地方。
加州1號公路的最南端,在聖地亞哥(San Diego)北面沿海戛然而止。
加州群山和1號公路的旅行,如繆爾所說,「令人終生難忘,它已駐入我的心中,不僅是記憶中的畫面,而成為整個身心的重要部分。」(2016.9.30)
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帖子6樓 網頁鏈接
❽ 請問這是什麼樹
花了好長時間來考證,首先搜到這張圖的拍攝地點是美國加州的優勝美地國家公園(約塞米蒂國家公園,英語:Yosemite National Park),然後從維基網路上找它的主要樹種,這個國家公園最著名的樹種是顯然是巨杉(也叫紅巨杉、美國紅杉),不過經過對比顯然不是。再經過一番對比,覺得最接近松科松屬的黃松(以拉丁名Pinus jeffreyi為准,中文名資料不多,英文名叫做Jeffrey pine、Jeffrey's pine、yellow pine)。